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				Tarte amandes, poires, cassis
				Posté : mer. 22 mars 2023, 18:23
				par DARCY
				Bonjour à tous,
Voici ma dernière réalisation, une tarte amandes, poires et gelée de cassis, franchement très bon.
Ingrédients:
1 pâte brisée
Pour la garniture:
2 oeufs
100 g de beurre mou
80 g de sucre
100g de poudre d'amandes
100 g de gelée de cassis
zeste d'une orange
3 poires bien mûres évidées, coupées en cartiers
Recette:
Mettre la pâte à cuire à blanc 5 mn, thermostat 180°
Mettre la gelée de cassis dans une casserole et la chauffer à feu doux pour la liquéfier
Dans un cul de poule,
Mélanger le beurre mou et le sucre (je le fais à la main, c'est plus facile)
Incorporer les oeufs un à un
Ajouter la poudre d'amandes 
Râper le zeste d'une orange, que vous incorporer au mélange
Etaler la préparation sur le fond de tarte
Napper le dessus avec la gelée de cassis
Disposer les poires sur le dessus en les enfonçant légèrement
Mettre à cuire 20 mn, à 180°
Laisser refroidir avant de déguster
			
		
				
			 
- IMG_20230322_134409.jpg (57.63 Kio) Vu 5209 fois
 
La prochaine fois, j'ajouterai à mi-cuisson des amandes effilées, cela donnera un aspect plus sympa et apportera un petit goût de grillé.
 
			
					
				Re: Tarte amandes, poires, cassis
				Posté : jeu. 23 mars 2023, 09:40
				par André Samson
				Bonjour à tous,
Elle parait délicieuse, dommage je n’ai plus le droit de manger des gâteaux.  

 
			
					
				Re: Tarte amandes, poires, cassis
				Posté : mar. 28 mars 2023, 09:08
				par Marc 67
				Bonjour
Trés belle tarte , moi non plus en principe j'évite les desserts ( diabète) , mais avec de la farine complète et du sucre de Coco c'est autorisé avec modération  
 
 
..M..
 
			
					
				Re: Tarte amandes, poires, cassis
				Posté : mar. 28 mars 2023, 18:01
				par Michèle
				Bonjour,
Miam, plus de gâteaux à la maison  
 
 
Michèle
 
			
					
				Re: Tarte amandes, poires, cassis
				Posté : jeu. 30 mars 2023, 08:54
				par Marc 67
				Bonjour
Je pense et ma nutritionniste me le confirme , il faut continuer à se faire plaisir quelque soit le problème de santé ...
Le morale et l'état d'esprit sont les piliers  du bien etre, du bien vivre et surtout de la lutte contre la maladie .
Le sucre est une toxine et provoque beaucoup de pathologie ou en amplifie d'autres...
On peu manger des desserts raisonnablement sucré avec modération , le sucre de fleur de coco a en exemple un indice glycémique assez faible. Toujours selon ma nutritionniste à éviter absolument les sucres de synthèses dit édulcorants aspartame et compagnie. 
ça fait maintenant un paquet d'années que nous avons supprimé le sucre blanc raffiné de notre cuisine , et on se rend compte maintenant que tout est trop sucré , beaucoup trop sucré dans les productions industrielles et même artisanales ! 
Il y a aussi le cas l'alcool que le corps retransforme en sucre immédiatement , mais c'est un autre  sujet.
Voilà , chacun vie le sujet comme il peut et comme il veut.
Bonne appétit 
..M..
			 
			
					
				Re: Tarte amandes, poires, cassis
				Posté : jeu. 30 mars 2023, 09:31
				par DARCY
				Bonjour à tous,
Je suis parfaitement d'accord avec toi Marc, le tout est de ne pas abuser des choses.
 Personnellement j'utilise beaucoup le miel qui est un sucre naturel. Je me ravitaille chez un petit apiculteur dans la Creuse que mon frère connaît, au moins là, je sais qu'il n'est pas trafiqué.
J'utilise encore le sucre raffiné en pâtisserie mais je diminue toujours les quantités prévues dans les recettes. Je vais d'ailleurs certainement le remplacer par le miel, il faut juste que je trouve les bons volumes..
			 
			
					
				Re: Tarte amandes, poires, cassis
				Posté : jeu. 30 mars 2023, 15:31
				par Marc 67
				DARCY a écrit : ↑jeu. 30 mars 2023, 09:31
Bonjour à tous,
Je suis parfaitement d'accord avec toi Marc, le tout est de ne pas abuser des choses.
 Personnellement j'utilise beaucoup le miel qui est un sucre naturel. Je me ravitaille chez un petit apiculteur dans la Creuse que mon frère connaît, au moins là, je sais qu'il n'est pas trafiqué.
J'utilise encore le sucre raffiné en pâtisserie mais je diminue toujours les quantités prévues dans les recettes. Je vais d'ailleurs certainement le remplacer par le miel, il faut juste que je trouve les bons volumes..
 
Bonjour 
Le miel est un produit noble , de mémoire c'est du Fructose ... 
Mais pour les diabétiques pas bon  
 
 
après il y a le sucre brun ou roux qui est plus clean aussi...
Mais comme tu le dis avec modération ; comme le chocolat je le prends plus qu'en du noir à 85% de cacao... 
 
 
..M..
 
			
					
				Re: Tarte amandes, poires, cassis
				Posté : jeu. 30 mars 2023, 16:54
				par DARCY
				Marc 67 a écrit : ↑jeu. 30 mars 2023, 15:31
Mais pour les diabétiques pas bon  
 
 
 
Bonjour Marc,
Ce qui était interdit autrefois, ne semble plus être d'actualité aujourd'hui; Plusieurs études ont démontrées le contraire.
https://www.allodocteurs.fr/alimentatio ... -8087.html 
			
					
				Re: Tarte amandes, poires, cassis
				Posté : jeu. 30 mars 2023, 18:11
				par Marc 67
				Bonsoir
Merci Alain , oui les connaissances  évoluent ...
J'adorais le miel autrefois et je m'en prive depuis une dizaine d'années  
 
   
 
..M..